420107, г. Казань, ул. Спартаковская, д. 2
Реквизиты ИП "Коренков А. В."
Адрес: 129337, г. Москва, ул. Вешних Вод, дом 14, офис 25
ИНН: 771673243387
ОГРН: 311774607000524

Промышленная водоочистка

Промышленная водоочистка делится на два этапа: водоподготовку и водоочистку. Водоподготовка – это процесс очищения и обеззараживания воды для дальнейшего применения на производстве. На этом этапе ее осветляют, подвергают умягчению, обезжелезиванию, дегазации, дезодорации и дезинфекции. Водоочистка осуществляется с использованием различных фильтрующих элементов: фильтров грубой и тонкой очистки, систем обратного осмоса, механическим способом. Все эти стадии вода проходит, чтобы ее можно было использовать не только для бытовых нужд, а также непосредственно в производственном процессе. Очистка воды на предприятии является обязательным требованием, так как оборудование выйдет из строя, если через него пропускать загрязненную воду, а реки и другие водоемы быстро загрязнятся от неочищенных сточных вод.

Различные способы и этапы водоподготовки и водоочистки

Физические методы

  • Механическая фильтрация. Она осуществляется с помощью фильтров грубой и тонкой очистки, а также технологией обратного осмоса.
  • Нанофильтрация. Это разновидность обратного осмоса. В результате этого процесса вода очищается от бактерий и вирусов, солей азотистой и азотных кислот и иных примесей. Этот метод более экономичен по сравнению с обратным осмосом, и при его использовании в воде сохраняются полезные минералы. Используется в пищевой, фармацевтической, лакокрасочной и нефтехимической отраслях.
  • Ультрафильтрация. Этот способ похож на процесс осмоса, но при этом не удаляет соли металлов, поэтому вода в дальнейшем нуждается в смягчении.
  • Микрофильтрация. Способствует максимальному очищению от мехпримесей. Служит предварительным этапом очистки перед осмосом и нанофильтрацией.

Химические методы

  • Хлорирование. Делится на два вида: предварительное и финишное. Первое используется на этапе водозабора. Реагент уничтожает бактерии, окисляет металлы и дезинфицирует очистные сооружения. Финишное используется на заключительной стадии подготовки для обеззараживания. Также хлорирование в зависимости от количества действующего реагента делят на нормальное, перехлорирование и комбинированное.
  • Озонирование. Обеспечивает обесцвечивание, дезодорацию и обезвреживание воды. Озон – это сильный окислитель, поэтому его воздействию подвергается большинство бактерий, вирусов, грибков и химических соединений. Используется в пищевой и медицинской отраслях.
  • Обезжелезивание. На этом этапе происходит полное удаление ионов железа и марганца.

Физико-химические методы

  • Адсорбция. Это процесс, при котором поверхность адсорбента поглощает определенное вещество. Адсорбентом чаще всего служит активированный уголь. Он очищает воду от углеводородов, нефтепродуктов, хлора и фосфора.
  • Коагуляция. С помощью специальных веществ, коагулянтов, вода очищается от солей металлов, песка и глины. В качестве коагулянтов могут быть сернокислый алюминий, сернокислое и хлорное железо, алюмокалиевые квасцы, алюминат натрия. Данный метод широко применяется для очистки сточных вод на производствах.
  • Флотация. Это эффективный способ удаления нефтепродуктов. В воду поступает диспергированный воздух, под действием которого нефтепродукты скапливаются на поверхности в виде белой пены, далее извлекаются специальным оборудованием.